7 Tips Praktis Meningkatkan Percaya Diri
01 November 2015
Ps_display_35

Public speaking dalam kacamata Ganesha Public Speaking berarti SIAP. Siap tampil kapan pun dan dimana pun, di hadapan siapapun.

Sayangnya sering kali ada kendala mengenai keSIAPan untuk tampil. Misal,

  • Gak PeDe karena yang hadir ratusan orang
  • Gak PeDe karena audiens-nya orang yang lebih tinggi dari kita, misal dosen, profesor, pejabat, kakak senior, atasan atau bos.
  • Gak PeDe karena takut ditertawakan.
  • Gak PeDe karena takut dianggap bodoh.
  • Takut salah bicara.
  • Takut salah tingkah.
  • Dan masih banyak lagi ketakutan lain yang akhirnya menghambat seseorang untuk tampil di depan umum.

Lalu bagaimana cara agar tampil percaya diri di depan umum? Mudah sekali!

Caranya adalah...

Ya, maju aja!

Hehe. Gampang banget kan?

 

Kalau masih takut juga, bagaimana ya? Jawabannya Cuma satu: LAWAN!

Sebab orang yang BERANI itu bukanlah mereka yang tidak memiliki rasa takut sama sekali melainkan seorang yang BERANI adalah mereka yang berani MELAWAN rasa TAKUTnya sendiri. Karena tidak ada yang dapat melawan rasa takut pada diri kecuali orang itu sendiri.

 

Ada ga sih langkah praktis agar dapat tampil percaya diri di hadapan umum?

Ada dong. Tulisan ini dibuat kan memang untuk itu ^_^

 

Nah, apa saja sih langkahnya? Yuk simak.

1.         Tarik nafas dalam-dalam.
Jangan lupa lepaskan lagi ya :D efeknya tarik nafas seperti ini membantu melepas beban yang membuat seseorang takut tampil di depan umum.

2.         Perbanyak senyum.
Karena senyum merupakan salah satu changing state yang mampu mengubah sikap seseorang sekaligus memberikan efek psikologis pada audiens.

3.         Perbanyak gerakan sebelum tampil.
Bergerak adalah salah satu cara “mengalihkan” energi.

4.         Niatkan untuk BERBAGI, bukan mengajari agar tertanam RASA SETARA dengan audiens.
Dan membantu terhindar dari sikap sombong plus sok tahu saat tampil yang membuat audiens ill feel.

5.         Ingat-ingat kelebihanmu.
Hal ini dapat meningkatkan kepercayaan diri.

6.         Buang kata TAPI yang negatif. Hilangkan mental block.

7.         Saat tampil, usahakan untuk memperbanyak gerak perlahan, lakukan kontak mata (tatap penonton) agar muncul rapport (kedekatan) dan berikan senyuman.

WAJIB LATIHAN. Harus dan wajib dicoba.

Hayoo, sampai kapan mau takut tampil di depan umum?

Jika tidak sekarang, kapan lagi?

Karena kemampuan tampil di depan umum harus dimiliki oleh siapapun, tak peduli profesi anda ;)

 

Semoga bermanfaat ya. Silakan share ke teman-temanmu yang masih takut tampil di depan umum.

 

Ditulis oleh: Scoria Novrisa Dewi, Marketing Manager Ganesha Public Speaking

Editor: Esa Puspita

 

*****

Nantikan update informasi @ganeshapublicspeaking di media kami:
www.gpssbandung.com

Twitter: @gpssbandung
Fanspage: Ganesha Public Speaking

Kontak:
info@gpssbandung.com
0858-6000-0020 (SMS/WA)
022-251-8004
Pin BBM 59903886


 
Sukseskan
karirmu
dengan
GPSS
Sampaikan Pesan Anda
Di Sini
"Kelasnya gak cuma SERU tapi juga Penuh Manfaat banget.. nempel deh hasilnya jelas. Apalagi ada rekaman video selama saya tampil d training, ngebantu banget dlm proses pembelajaran. Ganesha Public Speaking OKE BANGET !!!"
Nurlinawati
Mahasiswa